Das Leitbild unserer Gemeinde - Missionarisch Gemeinde sein in der Volkskirche - bezieht sich in wesentlichen Punkten auf die Leitvorstellungen der Evangelischen Kirche im Rheinland (EKiR), wie in deren Veröffentlichungen „Missionarisch Volkskirche sein“ und „Vom offenen Himmel erzählen“ dargelegt.

So verstehen wir uns:

• Wir vertrauen darauf, dass wir mit unserem ganzen Leben von der Liebe Gottes getragen werden.
  • Wir richten unser Leben an dieser frohen Botschaft von Jesus Christus aus.
  • Wir gehen auf Menschen zu und laden sie in unsere Mitte ein, damit sie an der Kraft dieser Botschaft teilhaben.
  • So sind wir Gemeinde unter den Menschen für die Menschen.
  • Wir sind offen für die Lebenswirklichkeit und deren Entwicklungen und finden gleichfalls Orientierung in bewährten Traditionen unserer Kirche.
  • Wir sehen uns bewusst als Kirche in der Gesellschaft und übernehmen in dieser Verantwortung.

(siehe auch: Gemeindekonzeption S. 7)